Киевские власти зарабатывают на недоедании наших детей

4f749c16-7795-4144-935a-d8bcaec1501fМы уже привыкли к тому, что в нашей стране в первую очередь страдают самые незащищенные слои населения. Сейчас в воспаленных головах киевских чиновников зародилась идея сэкономить или заработать (об этом история умалчивает) на питании в детских садах, что лично меня как отца двоих детей повергло в шок и негодование.

Так, в октябре из рациона питания в киевских детских садах пропало мясо и рыба. Теперь наших малышей скудно кормят только водичкой с отваренной картошкой и капустой, хлебом да чаем. При этом каждый родитель знает, что детям с года и до трёх лет в день нужно 53г белка, 53г жиров и 200 г углеводов. Детям, возраст которых от 3 до 6 лет, следует употреблять 68г белка и жиров и 270г углеводов. Также ежедневно ребёнок должен получать злаки, овощи и фрукты. Но сегодня дети в киевских садах фактически голодают или напихиваются хлебом как в дореволюционные годы.

Позиция власти проста и понятна – денег нет. Чиновник заявляют, что на питание детей в детских садах и школах не хватает около 100 млн. грн., а долг перед поставщиками достиг 42 млн. гривен. Но у каждого явления есть свои следствия и причина. Давайте разберемся, как же такое могло произойти?

Исходя из цифр, данных в официальных источниках, на сегодняшний день питание в детских садах и школах составляет более 6% общего бюджета, выделенного на систему образования в столице. Это более 300 млн. гривен в год. В среднем на питание одного ребенка ежедневно выделяется 20 грн., из них половину платят родители, вторую половину – КМДА. Это немалая сумма, учитывая, что средняя посещаемость групп в детском саду 50-70%. Для сравнения, на содержание взрослого заключенного выделяется 7,7 грн. в день.

Полагаю, что основная проблема – это не отсутствие денег, а их неэффективное использование и непрозрачные механизмы распределения, что порождает большие возможности для коррупции. Фактически через систему откатов и поощрений разворовывается от 30 до 50% средств выделяемых на питание детей. Например, в одном из столичных районов капусту для учебных заведениях покупали по цене, составляющей 524% от реальной. В другом районе за килограмм свеклы отдавали 124% ее рыночной стоимости. И при этом, закупщики ориентировались и сравнивали цены по одному из самых дорогих киевских рынков — Бессарабскому.

Что же делать? В этой области, как и в любой другой в нашей стране,  необходим общественный контроль. Его аудит и постоянный мониторинг закупок в каждом районном управлении образования столицы. Создание родительско-предпринимательского совета по мониторингу цен и качества продуктов и подконтрольное обеспечение централизованной закупки продуктов питания по фиксированным ценам. Усиленная работа правоохранительных органов по привлечению к наказанию коррупционеров в этой сфере.

Для сравнения давайте рассмотрим зарубежный опыт – чем кормят детей в учебных заведениях других стран:
– Франция: капуста и салат из помидоров на первое, жаркое из говядины, картофеля и запеченных помидоров с зеленью на второе, сыр и киви на десерт.
– Бразилия: рис и бобы, измельченное мясо, овощи.
– Таиланд: белый рис, курица, фасоль.
– Китай: рыба, яичница с томатным соусом, рис, шпинат, цветная капуста и суп.
– Словакия: копченая скумбрия, хлеб, красный перец, салат из помидоров, киви, яблоки, молоко и шоколадный батончик.
– США: чизбургер, tater tots (плавленый сыр и картофель), шоколадный пудинг и кетчуп.

В Германии, например, родители могут по Интернету выбрать для своего ребенка два вида меню — вегетарианское или мясное. Во Вьетнаме в некоторых школах организованы сразу две столовые: официальная, куда еду поставляет компания, с которой администрация школы заключила договор, и неофициальная – ее “поставщиками” являются школьные технические работники, любители домашней кулинарии. Свои блюда они готовят дома, а потом продают в школе. Большей популярностью у детей пользуется вторая столовая. В Канаде школьники либо заказывают еду у фирмы-поставщика (делать это нужно за неделю), либо приносят с собой в термосе. При этом в уставе школы отмечено, что нельзя приносить в школу “еду, не содержащую полезных ингредиентов”.

А у нас в это время с регулярной периодичностью случаются ЧП с массовым отравлением детей в детских заведениях Киева. Не так давно, например, был скандал в респектабельном учебном заведении – школе №89 на Печерске, известной, в частности, тем, что здесь учатся дети премьер-министра Арсения Яценюка. Тогда обед в школьной столовой уложил на больничную койку с диагностируемой острой кишечной инфекцией около двух десятков учеников. Перед этим массовое отравление затронуло воспитанников детского сада №455 в Днепровском районе.

Честно говоря, теперь перед тем, как отвести своих дочерей в детсад, мы с женой стараемся их сытно, вкусно и, главное, полезно накормить. Доверия к детским учреждениям с каждым днем все меньше, и задаешься вопросом: а не опасно ли отдавать своего ребенка в детский сад? Ведь большие прожорливые дяди добрались уже и туда…

 

Голова Асоціації власників малого та середнього бізнесу “Центр”

Похожі записи: